Пещеры не теряют своих секретов. Отсутствие света, предательские проходы и их умение скрываться за ними делают их одними из наименее исследованных мест на земле. Тем не менее, риск и неудобства часто приводят к ошеломляющим впечатлениям, как в пещерах Голубого червя в Новой Зеландии или в пещере кристаллов Мексики . Являясь частью крупнейшего в мире архипелага, остров Ява является одним из лучших мест для изучения, если у вас есть желание попасть в подземелье. Южная часть острова покрыта известняковыми холмами, которые, как считается, содержат сотни пещер. Одним из самых впечатляющих является комплекс Jomblang, который встречает своих посетителей огромной воронкой, подземным лесом и ярким светом,который освещает пещеры в течение нескольких часов в день.

Пещера «Небесного света»

Газеты Индонезии и турфирмы называют Jomblang пещерой «небесного света» и не без оснований. Однако увидеть пещеру и спустится в неё — это не самая легкая работа. Комплекс расположен на окраине Джокьякарты, которая является художественным и интеллектуальным центром острова. После 90-минутной поездки по ухабистой дороге вы прибудете в район, который был когда-то покрытый огромным пространством тиковых деревьев. Обезлесение лишило регион некоторой из его прошлой славы, но поверхность земли все еще достаточно лесистая, и спуск в пещеру не такой заметный, как вам хотелось бы.

Единственный способ войти в комплекс — это спуск. Те, кто достаточно храбр, чтобы доверить свою жизнь веревке, быстро оказываются на дне воронки посреди древнего леса. Считается, что крыша пещеры разрушилась тысячи лет назад, и с тех пор собрание растений, многие из которых находятся на грани вымирания, имели шанс расцвести там. Первая пещера (Jomblang) соединяется со второй (Grubug) 300-метровым коридором. Четвертьмильная прогулка по грязному проходу в полной темноте не совсем удобна, но когда вы входите в Грубуг, тьма рассеивается и оставляет вас в луже света. И вы сможете в полной мере насладится видом. Это длится около часа или около того, прежде чем солнце продолжит свой предсказуемый курс по небу. Пещера освещается приблизительно так же как и пещера Као Луанг в городе Петчабури, который расположен в Таиланде.

Как туда попасть

Самый удобный способ увидеть Пещеру Jomblong — с компаниями Viator или Jogja . Оба предлагают полный дневной тур, который включает в себя пикап и спуск, а также опытных гидов, которые предоставят вам надлежащее оборудование и помощь в спусках по воронке. Те, кто уверен в своем canyoneering, могут арендовать автомобиль и пробираться по воронке самостоятельно или идти прямо через вершину Грубуга.

Пещера Джомблонг на карте

Поделиться в социальных сетях: