Вы, вероятно, никогда не слышали о Национальном парке и заповеднике Катмай , но, прочитав это, Вы скорее всего, поставите его в верхнюю часть вашего списка обязательного посещения. Катмай находится напротив острова Кадьяк, на стороне Тихого океана на полуострове Аляска. Алеутский хребет проходит через прибрежную юго-восточную часть парка, заснеженную и опустошенную. Фактически, это может даже напомнить вам о пейзажах «Звездных войн». В западной части расположены плоские озера, бесконечные реки и потоки между ними. Катмай — поразительная смесь ледников, гор, каньонов, кратеров, вулканического пепла, влажной почвы, торфа, заливов и океана. Необъятность ландшафта является наглядным напоминанием о том, насколько малы мы в великой схеме природы. Покрывая больше четырех миллионов акров, парк имеет только около 30 000-40 000 посетителей в год, так что вы легко почувствуете, что находитесь в величественном одиночестве.

Как это сформировалось

В 1918 году Катмай был назначен национальным памятником природы расположенного в районе извержения вулкана 1912 года в Новарупте, « крупнейшем в 20 веке» . В результате гора Катмай рухнула, а расплавленная лава образовала Долину Десяти тысяч дымов. Парк включает в себя 18 вулканов, семь из которых все еще активны. Только в 1980 году Катмай официально стал национальным парком. Единственное место там, которое является квазиразвитым, — это Бруксский лагерь, который находится у подножия реки Брукс под Брукс-Фолсом. Эта зона имеет концессионный стенд, который работает в летние месяцы, домики и палаточный лагерь, туалеты, центр для посетителей, станцию рейнджеров. Здесь также была построена платформа для наблюдения медведей.

Что там делать

Независимо от того, имеете ли вы ограниченную подвижность или выносливость атлета, вы можете найти много интересного в Катами. Пешие прогулки и альпинизм: с менее чем 5 милями поддерживаемых троп, походы в парк и заповедник могут стать настоящим приключением. Служба парка рекомендует взять несколько важных вещей, когда вы отправляетесь в поход в Катмаи: рюкзак, подходящую обувь, карты, GPS или компас, воду и систему фильтрации воды, высококалорийную пищу в контейнерах, дождевик, солнцезащитный крем, солнцезащитные очки. Кемпинг: кемпинг разрешен в любом месте парка, при этом не требуются разрешения на бэккантри. Палаточный лагерь Брукс — единственный официально назначенный кемпинг, где остановки должны быть оговорены и оплачены заранее (и где для защиты есть электрический медвежий забор).
Рыбалка: Рыбалка в Катмае может быть очень интересной, так как реки изобилуют радужной форелью и красным лососем. Департамент рыбы на Аляске тщательно контролирует рыбу, особенно популяцию лосося, и поощряет вылов со строгими руководящими принципами. На реке Брукс разрешена только рыбалка на льду. В других частях Катмая посетители могут вылавливать одного лосося на человека в день. Эта рыба должна быть немедленно помещена в запечатанный полиэтиленовый пакет и доставлена ​​в хранилище морозильной рыбы из-за медведей. Лицензия на рыболовство требуется для посетителей, не являющихся жителями Аляски, в возрасте от 16 лет и старше.

Каякинг, Рафтинг и Лодочные туры: Катмай имеет сотни миль рек, ручьев и озер, которые на протяжении веков использовались коренными жителями Аляски. Каякинг, гребля на каноэ и катание на лодках могут использоваться как способ транспортировки в бэккантри, так и способ обзора захватывающих пейзажей. Самый большой маршрут — это Савонская петля , 80-мильный промежуточный путь, который длится от четырех до десяти дней и начинается и заканчивая он в Брукс-лагере. Американские, Морейнские или Воронковые ручьи — самое популярное место для рафтинга, все из них имеют пороги класса II-III +. Интерпретирующие программы: с 7 по 17 сентября рейнджеры рассказывают о лагере Брукс. Темы включают культурную и человеческую сторону Katmai, дикую природу парка, экскурсию по Долине Десяти Тысяч Дымов и многое другое. Многие из программ бесплатны. Наблюдение медведя: Наблюдение за медведем — главная причина, по которой многие люди приходят в Катмай. Это можно сделать на смотровой площадке в Брукс-лагере или отправиться в организованный небольшой групповой тур из Гомера или другого близлежащего города. Стоимость от цены парковки до сотен долларов на человека за экскурсию на частном плавающем самолете. Katmai имеет 29 видов млекопитающих и 127 видов птиц, поэтому там есть что посмотреть. Вы увидите дикобразов, волков, зайцев и лосей, в дополнение ко многим ироничным детёнышам и впечатляющим взрослым коричневым медведям.

Как туда добраться

Katmai является одним из немногих национальных парков в США, который полностью недоступен на автомобиле. Единственный способ добраться туда — на самолете или на лодке, причем большинство людей прибывают на самолете. Коммерческие рейсы осуществляются из Анкориджа через PenAir или Alaska Airlines, а воздушные такси доступны от Dillingham, Homer, King Salmon, Kodiak и других близлежащих городов. Частные водные такси или групповые туры — единственный вариант, если вы хотите добраться на лодке с Катмаи; нет паромного сообщения.

Где остановиться

Проживание в парке ограничено. В Калатине действуют три места : Брук-Лодж, Кулик Лодж (предпочтительное место для рыбалки) и Гросвенор Лодж. Есть еще несколько мест, где можно остановиться поблизости от Enchanted Lake Lodge , Battle River Wilderness Retreat, Katmai Wilderness Lodge и Royal Wolf Lodge . Многие из них открыты только сезонно (с июня по сентябрь) и требуют месячного бронирования. Затраты могут быть от $ 3000-10 000 на человека за неделю.

Катмай на карте

Что нужно знать перед поездкой

Katmai открыт 24/7, 365 дней в году, хотя подавляющее большинство посетителей приезжает с июня по сентябрь. Все посетители лагеря Брукс обязаны посещать беседу о безопасности и о том как себя вести, при нахождении рядом с медведями. Большинство объектов доступны для инвалидных колясок, но тропы не грунтованы и часто грязны, поэтому, если у вас ограниченная мобильность, у вас будет проблема. Даже если вы планируете посетить парк всего на несколько часов, подготовьтесь к быстро меняющейся погоде. Путешествие в группах — это самый безопасный вариант.

Поделиться в социальных сетях: