Что же это такое большое и синее и считается порталом к ​​центру Земли?Конечно же это Большая Голубая дыра Белиза. Расположенная немного более чем в 40 милях от материка эта гигантская зияющая дыра в океане бросается в глаза путешественникам, ученым и океанографам по всему миру. Давайте подробнее рассмотрим это невероятное природное явление.
Основы

Великая Голубая дыра тихая, таинственная и по большей части, в основном необъяснимая. Около 980 футов в ширину и 400 футов в глубину, назвав её гигантской подводной пещерой, было бы преуменьшением. На самом деле это большой провал, который сформировался более чем 150 000 лет назад и с тех пор развивается. Когда то этот довольно гигантский кратер находился над уровнем моря, когда океан поднялся, отверстие заполнилось водой и быстро стало гигантской голубой пропастью, которую мы видим сегодня. Французский кинорежиссер и исследователь Жак Кусто объявил его одним из лучших мест для дайвинга в мире. Канал Discovery назвал его одним из 10 самых удивительных мест на Земле. Сегодня это очень популярный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, привлекающий посетителей со всего мира.

Изнутри

Есть другие подводные пещеры и воронки по всему миру, но Великая Голубая дыра является единственной, достаточно большой для того, чтобы ее можно было увидеть из космоса. Отверстие также является собственным небольшим микрокосмосом с более чем 400 видами растений, животных и бактерий, уникальными для региона. Хотя она кажется всего лишь одной гигантской пропастью, на самом деле это система из более чем 10 пещер (которую вы не можете видеть с поверхности), поэтому для дайверов это достаточно интересное место, чтобы его исследовать. Но будьте осторожны, потому что чем глубже вы погружаетесь, тем меньше кислорода. Дно, как говорят, является черным и в основном безжизненным. Часть системы маяков-рифов, вы можете исследовать это природное чудо благодаря ряду таких дайв-компаний, как Ambergris Divers.

Как это сделать

«Большая голубая дыра» — огромная привлекательность для страны Белиза, поэтому вам не составит труда найти способ добраться до нее. Из-за того, что там открывается потрясающий вид сверху, поездки на вертолете и на самолете становятся все более популярными. Вертолетные рейсы, как правило, немного дороже, потому что вы можете тратить больше времени на подвеску над дыркой. Компания Astrum Helicopters предлагает действительно отличные тарифы и вся поездка на вертолете, будет посвящена «Большой голубой дыре». Для более быстрой (и немного дешевле) поездки, закажите чартерный рейс туда и обратно с компанией Tropic Air из Сан-Педро в Blue Hole. Оба варианта предоставят вам бесценные виды «Большой голубой дыры» и светящейся синей воды, которая её окружает. Если дайвинг или подводное плавание — это ваша вещь, ознакомьтесь с Seahorse Dive Shop , они предлагают экскурсии для дайвинга и подводного плавания для всех, независимо от уровня опыта.

Другие интересные отверстия

Многие тропические районы с удовольствием заявляют о своей собственной синей дыре, поэтому, если Белиз слишком далеко от вашего предстоящего трека, скорее всего, есть голубая дыра где-то в местах вашего следующего трипа и она ожидает, что ее будут исследовать. Голубая дыра Дина у берегов Багамских островов — самая глубокая голубая дыра с входом ниже уровня моря, поэтому контраст кажется менее определенным. Другие знаменитые голубые дыры можно найти у берегов Египта , Гуама и Австралии, поэтому, если вы когда-нибудь захотите почувствовать, что же идёт по направлению к центру Земли, найдите ближайшую голубую дыру и начните погружение.

Поделиться в соцальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники