Архипелаг состоящий из островов Сан — Блас растянут вдоль береговой линии Карибского моря в Панаме от залива Гольфо — де — Сан — Блас почти все пути идут к границе с Колумбией. Сан — Блас представляет собой серию из 378 островов, из которых всего лишь 49 островов являются населенными яростно независимыми индейцами Куна. Хотя острова расположены всего лишь в 20 минутах полёта на самолет от столицы страны Панама — Сити , поездка на райские острова Сан — Блас перенесет Вас на 20 веков в прошлое.

Индейцы Куна, которые непосредственно управляют всеми островами,которые практически как автономная область с крайне не значительным вмешательством со стороны правительства Панамы, индейцы сохранили свою собственную экономическую систему, язык, обычаи и культуру, с отличительными платьями, легендами, музыкой и танцами и таким образом, избежали традиционного развития туризма. Туристы туда стали ездить всего на всего 10 лет назад и это произошло с разрешения вождя индейцев Куна. Экономика островов основана на продаже кокосов, рыбалке и туризме, и острова предлагают путешественникам хороший дайвинг и плавание. Услуг на островах мало и они довольно просты, собственно как и пища. Район окружен некоторыми из самых старых в мире рифами, благодаря которым там открываются прекрасные возможности для подводного плавания, лучшие время для которого между месяцами с апреля по июнь. Наиболее интересными островами являются Achutupu, Kagantupu, Yandup и Coco Blanco. Есть рейсовые лодки, отправляющиеся на несколько островов от Панама — Сити, но вы также можете договориться с индейцами Куна и отправится на острова на одной из лодок с торговой колонны идущей на острова из Панама-Сити, которая доставит Вас на идеальный остров для получения удовольствия от принятия солнечных ванн и подводного плавания. Жильё на островах состоит из немногочисленных,простых отелей, если не назвать их хижинами. Снорклинг вблизи островов является абсолютно фантастическим с большим количеством кораллов и множеством рыбы. Рекомендуется брать с собой собственные маску и трубку. Оборудования для дайвинга на островах Сан-блас не имеется, поэтому при поездке с целью заняться дайвингом,оборудование надо брать с собой. Острова Сан — Блас славятся по мимо своей природной красоты декоративно-прикладным искусством.

Женщины Куна делают радужные ткани, украшенные рыбами, птицами, животными джунглей и геометрическими узорами, которые бы впечатлили самого Пикассо. Мужчины по- прежнему ловят рыбу с каноэ, как они делали это ещё до прихода Колумба. Они по- прежнему добывают кокосы на пальмах,что бы пить что — то свежее и прохладное каждое утро, так же , как они это делали в течение неисчислимых веков. При съемке на фотоаппарат или видеокамеру индейцы Куна будут ожидать чаевых! На острова также есть и туры как однодневные так и трёхдневные из Панама-Сити. В стоимость проживания в хижинах входит и трёх разовое питание,которое как правило состоит из морских продуктов добытых накануне, а также риса и салатов, пиво тоже там продаётся. Острова Сан — Блас очень малы, особенно если сравнить их с островами Бокас — дель -Торо, но они поистине очарованы.Некоторые из островов имеют лишь одну хижину,которая принадлежит живущей там индейской семье, некоторые острова имеют только одну пальму. К сожалению, из — за глобального потепления уровень воды значительно растет с каждым годом, и 26 островов уже ушли под воду. Местные индейцы Куна очень дружелюбны,но прежде чем,что то принимать от них надо спросить их бесплатно ли это. Эти острова являются их домом, и они любезно позволяют путешественникам приезжать на их землю и почувствовать рай в котором они живут.

Поделиться в соцальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники